当前位置: 首页 > 统计要闻

《中国信息报》“两会特刊”发表张云松署名文章:跨越发展见成效 亮点纷呈展新姿——2017年云南经济发展回顾及2018年展望

时间:2018-03-06

来源于:办公室

分享    |

打印   |

 

 

 

                                                                  跨越发展见成效  亮点纷呈展新姿 

                                                              ——2017年云南经济发展回顾及2018年展望 

  

                                                                                                                                              ■ 云南省统计局党组书记、局长 张云松 

  

  2017年,云南省委、省政府团结带领全省各族干部群众认真落实党中央、国务院各项决策部署,紧紧围绕省第十次党代会、省“两会”确定的目标任务,坚定不移地贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,从供给需求两侧入手,投资消费多点发力,改革创新协同推进,全省经济呈现出总体平稳、转型加快、质量提升的良好发展态势。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开创跨越发展的新局面、新征程中迈出了坚实步伐。 

  经济运行稳中向好 

  省政府先后出台稳增长22条、降低实体经济企业成本75条、促进民营经济健康发展双10条等一系列政策措施,为经济增长注入了动力。经国家统计局初步核算,2017年全省地区生产总值16531.34亿元,比上年增长9.5%,增速位居全国第三,高于全国水平2.6个百分点。其中,第一产业增加值2310.73亿元,增长6.0%;第二产业增加值6387.53亿元,增长10.7%;第三产业增加值7833.08亿元,增长9.5%。 

  一是农业生产持续向好,结构调整加快推进。 

  2017年,全省农林牧渔业增加值2360.99亿元,比上年增长6.0%。全省推进农业供给侧结构性改革的决策部署,紧紧咬住全年农业发展目标,大力推进高原特色农业现代化建设,促进农业生产继续稳定向好。 

  首先,稳步推进农业供给侧结构性改革。突出发展优势特色产业,高附加值经济作物种植规模不断扩大,特色农产品产量增势较好。全省农业实现增加值1363.11亿元,比上年增长5.9%。 

  其次,畜牧业发展由提量向提质转变。全省猪牛羊禽肉产量385.32万吨,比上年增长3.3%;禽蛋产量27.9万吨,增长5.4%;奶类产量59.9万吨,增长5.2%。全省牧业增加值631.67亿元,比上年增长4.4%。 

  再次,林业、渔业较快增长。全省林业增加值250.25亿元,比上年增长10.4%;渔业增加值65.71亿元,增长9.4%。 

  二是工业经济较快增长,企业效益继续改善。 

  全省规模以上工业增加值3900亿元,比上年增长10.6%,增速高于全国水平4.4个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值比上年增长8.8%,集体企业增加值下降3.2%,外商及港澳台商投资企业增加值增长10.4%。分行业看,18个重点监测工业行业中,17个行业保持增长,其中11个行业保持两位数增长。1-12月,云南规模以上工业企业实现主营业务收入12058.01亿元,同比增长18.1%;实现利润总额771.99亿元,同比增长1.46倍 

  首先,三大门类均实现增长。2017年,云南规模以上采矿业增加值同比增长9.3%,拉动规模以上工业增长0.7个百分点;制造业同比增长8.5%,拉动规模以上工业增长6.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长19.5%,拉动规模以上工业生产增长3.7个百分点。 

  其次,三大行业贡献过半。电力行业保持高速增长,各月对云南规模以上工业增长的贡献率均超过30.0%,拉动作用均超过3.0个百分点,成为第一大拉动力;石油行业异军突起,2017年石油加工、炼焦和核燃料加工业增加值同比增长534.3%,对全省规模以上工业增速贡献率达15.3%,拉动全省工业增长1.6个百分点,是仅次于电力的第二大拉动力;电子行业发展迅猛。2017年,电子行业增速同比增长127.4%,拉动云南规模以上工业增长1.1个百分点,成为继电力、石油炼化之后的第三大拉动力。 

  再次,传统产业稳步提升。2017,有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业、有色金属矿采选业、酒饮料和精制茶制造业、煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业等九大传统行业均实现增长,合计对云南规模以上工业增长的贡献率高达29.3%,拉动增长3.2个百分点。 

  三是服务业发展态势良好,拉动能力明显增强。 

  全省服务业增加值7833.08亿元,比上年增长9.5%,占地区生产总值的比重达47.4%,对全省经济增长的贡献率达45.3%,拉动经济增长4.3个百分点。 

  推动旅游业转型升级。全省航空旅客吞吐量接近6300万人次,高铁开通一年来,累计发送旅客1202万人次。2017年,全省接待海外游客1364.66万人次,同比增长13.8%。接待国内旅游者5.67亿人次,同比增长33.29%;全省共实现旅游业总收入6922.23亿元,同比增长46.46%。 

  金融业运行稳定。12月末,全省金融机构人民币各项存款余额29963.85亿元,同比增长8.1%,金融机构人民币各项贷款余额25398.93亿元,同比增长10.2%。金融业增加值1194.67亿元,占地区生产总值的比重达到7.2%。 

  交通运输业发展较快。全省公路货物周转量1360.37 亿吨公里,比上年增长16.0%;铁路货物周转量421.40 亿吨公里,增长11.1%;民航货运周转量1.45亿吨公里,下降3.3%。 

  四是固定资产投资结构进一步优化。 

  全省固定资产投资18474.89亿元,比上年增长18.0%。 

  基础设施投资保持快速增长。随着全省加快高速公路和“组组通”公路大决战的深入推进,全省基础设施投资7364.87亿元,比上年增长32.3%,增速高于全省固定资产投资增速14.3个百分点。基础设施投资占固定资产投资的比重为39.9%,所占比重比上年提高4.4个百分点。 

  装备制造业投资快速增长。随着供给侧结构性改革的不断推进,全省继续着力优化投资结构,加大培育新动能,全省装备制造业投资274.79亿元,比上年增长30.5%,增速高于固定资产投资增速12.5个百分点。 

  民生领域投资力度加大。全省教育投资584.85亿元,比上年增长33.3%,增速高于固定资产投资增速15.3个百分点;卫生和社会工作投资288.10亿元,比上年增长33.7%,增速高于固定资产投资增速15.7个百分点。脱贫攻坚投资力度不断加大。 

  投资结构继续优化。全省第一产业投资896.00亿元,占固定资产投资的比重为4.9%,比上年提高0.9个百分点;第二产业投资2846.90亿元,比重为15.4%,同比降低2.8个百分点;第三产业投资14731.99亿元,比重为79.7%,同比提高1.9个百分点。 

  五是消费市场保持活跃,网络消费持续快速增长。 

  全省社会消费品零售总额6423亿元,比上年增长12.2%,增速比上年提高0.1个百分点。 

  乡村市场消费增长快于城镇。全省城镇消费品零售额5534亿元,比上年增长12.1%;乡村消费品零售额889亿元,增长13.1%。 

  网络零售继续保持快速增长。全省通过公共网络实现的商品零售额26.38亿元,比上年增长18.0%。 

  消费升级类商品增长较快。汽车类商品零售额773.24亿元,比上年增长12.0%,石油及制品类商品零售额719.14亿元,增10.4%,建筑及装潢材料类商品零售额92.26亿元,增长19.4%。 

  六是对外贸易较快增长,加工贸易发展迅速。 

  云南省积极参与孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛国际经济走廊和澜沧江-湄公河合作,强化国内区域合作,推动形成内外联动、互为支撑的高水平双向开放新格局。全省进出口总额233.94亿美元,比上年增长17.6%,由上年的负增长转为快速增长。 

  七是财政收入增长加快,民生支出力度加大。 

  全省财政总收入3392.08亿元,比上年增长5.8%,增速比上年加快7.2个百分点。地方一般公共预算收入1886.16亿元,增长6.2%,同比加快1.1个百分点。 

  全省税收收入增长较快,达到1233.85亿元,比上年增长8.5%,增速高于一般公共预算收入增速2.3个百分点。同时,民生支出比重继续提升,全省教育支出1001.65亿元,社会保障和就业支出753.99亿元,医疗卫生与计划生育支出548.19亿元,住房保障支出193.18亿元,四大民生类支出合计占地方一般公共预算支出的比重为43.71%。 

  供给侧结构性改革成效明显 

  一是扎实有效去产能。全省提前完成了压减生铁产能31万吨、粗钢产能50万吨的全年目标任务。取缔“地条钢”600万吨,完成退出煤矿6个、退出产能38万吨。分流安置化解钢铁煤炭行业过剩产能企业职工1092人。加快推进“僵尸企业”出清,通过兼并重组、清算注销和破产关闭等措施,稳妥推进60户“僵尸企业”处置工作。 

  二是分类施策去库存。坚持因城施策、分类指导,以消化存量为主要方向,合理调控房地产项目开发节奏,培育和发展住房租赁市场,把发展住房租赁与商品房去库存工作结合起来,全年全省商品房待售面积1505.73万平方米,同比下降22.6%。 

  三是多措并举去杠杆。积极推动市场化债转股,云锡控股、云天化集团分别与中国建设银行实施100亿元债转股项目,到位资金43.5亿元。与金融机构合作设立“国企并购基金”,已向4户省属国有大型企业注入资本金100亿元。 

  四是精准发力降成本。全面落实输配电价改革措施,大力推进电力市场化交易。研究建立中小企业贷款风险补偿金制度,支持企业加快发展。针对企业用地成本、物流成本、融资成本、要素成本高等问题,实施降低实体经济企业成本75条,共为企业减负712.75亿元。 

  五是突出重点补短板。着力补齐基础设施、产业发展、脱贫攻坚、生态环保、科技创新、教育卫生等领域短板,全年全省制造业、交通运输及仓储邮政、水利及环境和公共设施和教育等领域的固定资产投资分别增长13.7%、45.2%、50.1%、33.3%。稳步推进农业供给侧结构性改革。加快“三区三园”建设,调减非优势产区玉米面积50万亩,加强农业“小巨人”等新型经营主体培育,编制完成云茶、云咖、云花、云菜、云果5个产业品牌发展规划。 

  着力推进产业转型升级和发展新动能培育 

  一是提升改造传统产业。2017年,全省烟草制品业增加值同比增长0.5%,增速较2016年(同比下降4.3%)提高了4.8个百分点,烟草制品业增速“扭负为正”,超额完成了省委省政府下达的工作目标,拉动全年规模以上工业增速0.18个百分点,充分发挥了“稳定器”的作用,为全省工业经济增长作出贡献。 

  二是做大做强支柱产业。以建设产业链为引领,部署创新链、资金链、人才链、政策链,不断壮大重点产业规模。建立了总投资2747亿元的重点产业项目库,绘制了4个重点产业发展“施工图”,生物医药大健康、信息、先进装备制造、新材料、高原特色产业、旅游文化、现代物流、食品与消费品等8大重点产业加快推进。 

  三是着力培育战略性新兴产业。全社会研发经费持续加大,2016年投入强度达到0.89%,科技进步对经济的贡献率达到44.05%,高新技术产业化综合排序居全国第14位,高新技术产业化效率排全国第10位。大力发展信息产业,“云上云”行动计划加快推进,与阿里巴巴、腾讯、浪潮、华为等企业开展实质性合作,云计算、大数据、“互联网+”在产业发展中发挥更大作用,创新型、高端化产业呈现蓬勃发展的良好势头。 

  四是推动旅游业转型升级。实施了“史上最严”的旅游市场秩序整治措施22条,一手抓旅游市场秩序整治,重拳整治各种旅游乱象;一手抓旅游产业健康发展,以“全域旅游”理念推动旅游公共基础设施、旅游产品、旅游目的地转型升级,启动“一部手机游云南”和旅游大数据平台建设。 

  五是“双创”工作向纵深推进。出台了“双创”示范基地建设实施方案,公布了省级首批“双创”示范基地15个。昆明经济技术开发区成为云南省首个国家“双创”示范基地。全省众创空间100家,排全国第16位,西部第5位。 

  六是民营经济、县域经济、园区经济“三大战役”取得明显成效。出台构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见、促进民营经济健康发展10条政策措施、进一步改善民营经济发展法治环境10条政策措施,着力破解制约云南民营经济发展的突出矛盾和问题,进一步优化环境、激发活力,推动民营经济持续健康发展。筛选100户民营“小巨人”企业、1500户省级成长型中小企业给予重点扶持,推进园区“千百亿工程”和新增4个百亿园区建设。评选出全省县域经济“十强县”。 

  围绕新时代新要求新目标,推动经济社会发展再上新台阶 

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要面向新时代,认清新目标、干出新气象、展现新作为。 

  中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议通过了《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步谋划云南跨越式发展的新思路、新目标。做好今年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,加强党对经济工作的领导。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化和云南决胜全面建成小康社会面临的形势与任务,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与跨越式发展有机统一起来。要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放创新,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。 

  一要准确把握新时代新要求。对标对表分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻认识决胜全面建成小康社会面临的形势任务,认真贯彻党中央决策部署,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强紧迫感、责任感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业、推动高质量发展。到2020年,全省农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,经济持续稳定健康发展,乡村振兴取得重要进展,经济发展质量不断提高,人民生活水平普遍提高,基本补齐经济社会发展中的各种短板,全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,全省实现发展质量效益更高、民主法治更加健全、生态环境更加优美、人民群众更加富裕、社会更加文明和谐,建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚和东南亚辐射中心,与全国同步基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,乡村全面振兴,全省物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平全面提升,建成与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应的现代化强省,谱写好中国梦的云南篇章。 

  二要落实高质量发展要求。到2020年全面建成小康社会,必须牢牢把握高质量发展的要求,突出抓重点补短板强弱项,坚决打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战,加强现代基础设施建设,加强现代产业体系建设,加强新型城镇化建设,提升基本公共服务水平,全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。实现云南经济持续稳定健康高质量发展,要正确处理好9种关系,即主动服务融入国家发展战略和自身发展的关系、发展速度和发展质量的关系、有效供给和消费需求的关系、城乡和区域协调发展关系、发挥区位优势和改革开放的关系、发展金融和发展实体经济的关系、各方帮扶和自力更生的关系、经济发展和生态环境保护的关系、处理发展和改善民生的关系。 

  三要全面统筹协调发展。必须贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,扎实推进新时代云南经济社会发展各项工作,为全面建设社会主义现代化打下坚实基础。要加强创新型云南建设,为云南跨越式发展提供强大动能。要实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。要全面深化各领域改革,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。要主动服务和融入“一带一路”建设,把云南建设成为我国对外开放的新高地。要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。要大力推动社会主义文化繁荣兴盛,建设民族文化强省。要坚持以人民为中心的发展思想,确保各民族团结进步、人民安居乐业、社会和谐稳定。要牢固树立社会主义生态文明观,把云南建设成为我国西南生态安全屏障。 

  省委副书记、省长阮成发在2018年省政府工作报告中就做好云南省2018年经济工作作了安排部署。要围绕“五位一体”和“四个全面”布局要求,全力打好“三张牌”。 

  首先,要全力打好“绿色能源牌”。 

  做优做强绿色能源产业,紧扣把绿色能源产业打造成云南省重要支柱产业的目标,加快建设干流水电基地,加强省内电网、西电东送通道、境外输电项目建设,拓展省内外和境外电力市场。下大气力解决“弃水”“弃电”问题,在保护环境的前提下,推进水电铝材、水电硅材一体化发展,培育和引进行业领军企业,着力发展新材料、改性材料和材料深加工,延长产业链;建设铝工业工程研究中心、硅工业工程研究中心,占领行业制高点。加快发展新能源汽车产业,大力引进新能源汽车整车和电池、电机、电控等零配件企业,尽快形成完整的产业链,把云南省绿色清洁能源优势转化为经济优势、发展优势。 

  其次,要全力打好 “绿色食品牌”。 

  把产业兴旺作为乡村振兴的重点方向,把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期传统产业优化升级的战略重点,用工业化理念推动高质量发展,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农之路,在确保粮食生产能力稳中提质的基础上,力争到2020年形成若干个过千亿元的产业。 

  再次,要全力打好“健康生活目的地牌”。 

  大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”。坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,绝不半途而废,并进一步强化属地管理体制机制。围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”,开发精品自驾旅游线路,加快汽车营地、厕所等基础设施建设,大力发展新业态,制定实施新标准,推动旅游产业全面转型升级。加快推进特色小镇建设,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,杜绝滥竽充数和变相房地产开发,坚持高质量、高标准建设,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,成为世人健康生活的向往之地。 

  (原文链接:http://www.zgxxb.com.cn/ztzl/lhzt/201803050001.shtml 

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420

版权所有:云南省统计局 滇ICP备05000002   网站标识码:5300000026