当前位置: 首页 > 统计数据 > 经济信息

2018年云南省城镇非私营单位就业人员平均工资解读

时间:2019-06-11

来源于:

分享    |

打印   |

  2018年,全省坚定不移地贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,经济呈现出总体平稳、转型加快、质量提升的良好发展态势,为就业人员平均工资保持稳定增长奠定基础。经国家统计局审定,2018年,我省城镇非私营单位就业人员年平均工资为75701元,比上年增长9.5%,扣除价格因素,实际增长7.8% 

  一、平均工资增长的主要原因 

  (一)“三去一降一补”效果显现,工业相关行业平均工资增长加快  

  随着供给侧结构性改革深入推进,传统工业行业去产能深入推进,高耗能、高污染行业转型升级加快,企业效益大幅改善,相关行业工资快速增长。2018年,全城镇非私营单位中,有色金属矿采选业、黑色金属冶炼及压延加工业平均工资分别增长25.6%和21%。伴随工业由量向质的快速迈进,相关行业就业人员平均工资水平增长速度也较快。比如专用设备制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等行业平均工资分别增长21.9%、12.9%和31.2%。 

  (二)新旧动能加快转换,新兴行业平均工资较快增长 

  随着稳增长、供给侧改革的不断深入,我省不断调整优化投资结构,新兴行业投资快速发展,占比不断提高,经济活力大幅提升,相关行业平均工资较快增长。2018年,全省城镇非私营单位中,互联网和相关服务业、房地产中介服务业、租赁业、科技推广和应用服务业、其他服务业平均工资分别增长34%、20.6%、19.2%、17.6%、40.5%,增速分是全省平均水平的3.6、2.2、2、1.9和4.3倍。  

  “一带一路”助力建设辐射中心,相关行业平均工资较快增长 

  云南深度融入“一带一路”和长江经济带建设,着力补充短板,推进基础设施建设,不断完善交通运输网络,公路、铁路、管道建设飞跃发展,相关行业平均工资水平较快增长。2018年,全省城镇非私营单位中,交通运输仓储和邮政业平均工资增长10.1%,其中管道运输业增长39%、多式联运和运输代理业增长37.1%、道路运输业增长10.3%、铁路运输业增长9.54%。 

  居民生活需求提高,带动相关产业发展 

  伴随收入水平的提高,人民生活需求不断提高,文化、体育、健康养老等社会事业持续发展,相关行业就业人员工资水平继续提高。2018年,全省城镇非私营单位文化、体育和娱乐业就业人员平均工资增长9.7%,其中广播电视电影和录音制作业增长18.3%、娱乐业增长44.4%,分别高于全省平均水平8.8和34.9个百分点。  

  最低工资标准提高,助推平均工资增长 

  2018年5月1日起,我省调整最低工资标准,一类地区月最低工资标准由1570元调整为1670元。最低工资标准的提高为低工资群体提供托底保障,从而在一定程度上助推了城镇单位就业人员平均工资水平的增长。 

  二、区域间平均工资差异逐步缩小 

  近几年,随着产业结构调整和区域经济的发展,脱贫攻坚以及兴边富民工程等国家宏观政策的实施,州(市)间平均工资差距呈逐步缩小的态势。2018年,我省城镇非私营单位就业人员平均工资增速高于全省平均水平的有10个州(市),最高工资与最低工资比为1.5:1,2017年为1.7:1,地区间工资差异缩小。 

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420

版权所有:云南省统计局 滇ICP备05000002   网站标识码:5300000026